口岸概况
深圳口岸概况

在深圳260千米的海岸线和与香港接壤的27.5千米的陆地上,深圳已拥有经国务院批准对外开放的一类口岸15个。其中:陆路口岸6个,分别是罗湖、文锦渡、皇岗、沙头角、深圳湾、福田口岸;海港口岸8个,分别是盐田港、大亚湾、梅沙、蛇口、赤湾、妈湾、东角头、大铲湾口岸;空港口岸1个为深圳宝安国际机场。

罗湖口岸是我国目前客流量最大的旅客入出境陆路口岸之一;皇岗口岸是目前我国货车入出境数量最多的客货综合性公路口岸,也是我国率先实行24小时通关的口岸;深圳湾口岸是我国第一个按照“一地两检”查验模式运作的客货综合性公路口岸;文锦渡口岸是我国最早对外开放的口岸之一;福田口岸是我国首个内地与香港无缝接驳的地铁口岸;盐田港口岸是我国四大国际中转深水港之一;蛇口港口岸是第一个由企业自筹资金建设、管理和经营的海港口岸;赤湾口岸是第一个中外合资港口企业建设和经营的海港口岸;深圳宝安国际机场是我国第一家以地方投资为主兴建的机场,是我国四大航空港之一。