口岸通关服务

蛇口口岸

名称 蛇口口岸
介绍 蛇口口岸位于珠江口东岸、深圳市西部南头半岛南端。它东临深圳湾,南与香港隔海相望,西邻珠海、澳门及深圳机场,北靠南山内陆腹地。蛇口口岸于1981年9月经国务院批准对外国籍船舶开放,是我国改革开放初期第一个由企业自筹资金建设、管理和经营的国家一类口岸。目前,蛇口口岸已建成对外开放泊位共31个,其中集装箱专用泊位10个,多用途泊位9个,修船专用泊位4个,客运泊位8个。 蛇口集装箱码头建有10个泊位,其中,一期工程建设规模为2个集装箱专用泊位,年设计吞吐能力为100万标箱,于1991年8月建成投产,蛇口集装箱码头二、三期工程项目,于2001年上半年动工兴建,共建成8个集装箱专用泊位,其中二期工程2个集装箱专用泊位,已于2003年建成并投入使用,三期工程6个集装箱专用泊位于2010年3月前建成并陆续投入使用。 蛇口口岸的招商局深圳孖洲岛友联修船基地专用码头,为中外客商提供30万吨级的修船业务,是深圳市唯一的大型修船基地。该修船基地距蛇口东北侧前海湾约1500米,陆域面积约63万平方米,目前建有4个泊位(其中2个干船坞、2个浮船坞)。 太子湾邮轮母港项目是由招商局蛇口工业区控股有限公司于2011年12月正式动工建设。邮轮码头建设22万吨级邮轮泊位1个、10万吨级邮轮泊位1个,新建800吨级客轮泊位12个(其中港澳线泊位6个),2万吨级客货滚装泊位1个。蛇口邮轮中心大楼工程占地面积约4.26万平方米,总建设面积为13.8万平方米。邮轮母港于2016年9月项目工程建设基本完工,2016年10月12日正式实现对外开放,拉开了深圳邮轮旅游产业发展的新序幕。市民可在家门口享受六星级邮轮服务,2016年已开通了深圳-越南航线,2017年起有分别开往日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、越南等地的国际航线可供选择。未来,太子湾邮轮母港将建成为集客运枢纽、历史文化博览、艺术表演、会议展览、酒店配套、商务办公、餐饮娱乐及海上活动、庆典等多功能于一体的现代化海滨国际社区。
运行时间 蛇口港区(货运):全天候。太子湾邮轮母港:07:00-22:30