今天是
今日天气:
深中通道深圳侧接线工程预计2020年完工、届时可通过广深沿江高速直达深圳机场
来源:市口岸办 修订日期:2017-12-29 10:02

  深中通道深圳侧接线工程预计2020年完工,届时市民可以通过广深沿江高速直达深圳机场。12月28日上午,20多名在深省人大代表赴该工程施工现场视察,为明年1月召开的广东省十三届人大一次会议做准备。

  将建国内首座高速公路海底互通立交

  备受关注的深中通道主体工程于去年正式动工,这离不开历届在深省人大代表的大力呼吁。新一届在深省人大代表的第一次视察,就选择了这个项目。

  深中通道深圳侧接线工程于2015年底动工,是沿江高速二期工程的一部分,侧接线主线全长5.7公里,为双向8车道、设计速度100公里/小时。与深中通道对接的机场立交是其中重要工程。机场立交为两条双向八车道高速公路交叉所设枢纽立交,与深中通道的东人工岛相连接,一条高速在海上,一条在海底,是我国首座高速公路海底互通立交。

  联通范围广是机场立交的突出特点。通过东人工岛和机场立交,可以实现深中通道与广深沿江高速、宝安机场、大铲湾港区、大空港区之间的快捷交通转换,市民可以西往中山,北往广州,南往香港,真正实现快速便捷交通转换、各城市间互联互通。

  已完成项目投资额的14%

  据介绍,沿江高速二期项目初步设计已完成,并获得省交通运输厅批复。项目全线共占用土地1845亩,目前已完成土地征收1525亩,完成83%。项目总投资额66亿元,目前已完成14%。

  根据计划,深中通道将于2023年通车,而深中通道深圳侧接线工程有望在2020年完工。届时,广深沿江高速与深圳机场擦身而过无法直达的问题将得到解决,市民就可以驱车沿江高速直达机场航站楼。

  在视察中,代表们也了解到,深中通道深圳侧接线工程进展也受到东人工岛施工引起的机场片区防洪安全问题,以及征地补偿等问题的影响。他们表示,作为新一届省人大代表,他们将接过上届代表的“接力棒”,推动相关问题的解决,促使深中通道工程按时完工,造福珠江两岸。(深圳特区报)

相关附件