今天是
深圳边检确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟的细则有什么?
来源:市口岸办 修订日期:2018-06-15 10:02

  就国家移民管理局要求全国边检机关确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟的管理新规定,深圳边检部门6月14日迅速做出回应,推出多项“落地”服务细则。

  罗湖口岸是全国旅客流量最大的陆路口岸之一,出入境日均客流高达23万人次。在春节、清明、“五一”、国庆等国内节假日和香港圣诞、复活节等公众假期,出入境旅客均会出现急剧增长,单日最高达33.1万人次。根据国家移民管理局的新规定,罗湖边检站即日起设置“中国公民专用通道”,进一步便利中国公民出入境;积极做好客流预测预警,科学预判客流高峰时段;设置高峰提示线,当旅客排队超出提示线时及时加开通道;优化跨建制队、跨执勤场地及机关支援等警力支援机制,与港方及口岸相关部门建立客流高峰期应急预案机制,通关多方协调、分段验放、电子屏幕实时提醒、通报媒体实时客流等措施,缓解高峰期客流压力。

  作为承载深圳及珠三角西部地区旅客的主要通关口岸,深圳湾口岸近年来客流量持续大幅增加。该口岸除在出境、入境大厅设置“中国公民专用通道”,设置高峰期提示线等措施外,还推出了创新服务:对入境自助通关信息采集点进行布局优化和设备升级改造,增设前置面相指纹采集器,实现旅客指纹、面相一站式采集,实现旅客从办理自助通关信息采集手续,到成功通过自助通道两扇门“3分钟过关”的新速率;对现场标示标牌进行升级改造,醒目位置新增部分指引标识,助力旅客选择正确通道快速通关;特色义工帮扶活动再升级,在节假日客流高峰期实现义工民警与大学生义工共同协作在口岸开展帮扶活动。

  据了解,深圳各主要口岸今年端午节客流高峰将出现在6月16日至18日的上午9—11时和晚上6—8时。请广大旅客选择合适的口岸和时段通行,符合自助通关条件的旅客尽量使用自助通道通关。持办证时已采集指纹信息的电子往来港澳通行证和有效赴香港或澳门签注的内地居民,首次持用证件出入境也可正常使用自助通道,请大家根据口岸现场通关标识正确选择通道通行。深圳边检部门将不断优化便民服务举措,让广大旅客在出入境过程中切实感受到获得感与幸福感,努力打造中国南大门“国门名片”。(来源:深圳商报)

相关附件