今天是
广深港高铁香港段西九龙站将实施什么通关程序?
来源:市口岸办 修订日期:2018-06-19 10:02

  香港特区立法会14日三读通过《广深港高铁(一地两检)条例草案》(下称《条例草案》),“一地两检”在香港的本地立法程序基本完成。《条例草案》在递交行政长官签署并于特区政府宪报刊登后,将正式生效成为法律在香港实施。

  《条例草案》生效后,广深港高铁香港段西九龙站将实施“一地两检”的通关程序,这意味着乘客可在西九龙站站内一次性地完成清关、出入境及检验检疫的手续,从香港通过高铁一站直达内地18个站点。

  特区政府运输及房屋局局长陈帆在立法会三读表决前表示,“一地两检”的通关安排符合国家宪法及香港基本法,而广深港高铁的优势及对香港的贡献是铁一般的事实。根据《条例草案》所订明的内容,“一地两检”的通关方式不会改变香港特区的出入境制度,以及乘客进入内地办理通关手续的权利及义务。他希望立法会议员以开放的胸襟亲身体验高铁的便利。

  特区行政长官林郑月娥对《条例草案》获得通过表示欢迎,认为这是广深港高铁香港段向今年9月通车的目标迈进的一大步。她表示,立法会通过《条例草案》,标志着在高铁西九龙站实施“一地两检”的“三步走”程序已经基本完成,为“一地两检”安排提供了坚实的法律基础,让广深港高铁香港段可以发挥最大的运输、经济和社会效益。

  林郑月娥衷心感谢支持通过条例草案的立法会议员,也感谢中央政府和社会各界人士对落实广深港高铁“一地两检”安排的支持。

  为发挥广深港高铁的最大效益,香港特区政府2017年7月25日宣布将在广深港高铁西九龙站实施“一地两检”的通关程序。

  特区政府决定以“三步走”的程序落实“一地两检”。2017年11月18日,特区政府与内地在香港签署了《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》(下称合作安排),启动“三步走”第一步。全国人大常委会于2017年12月27日批准合作安排,完成“三步走”程序的第二步。

  按照“三步走”程序的最后一步,香港应就“一地两检”进行本地立法。特区政府于1月26日公布根据合作安排拟定的“一地两检”《条例草案》,并交由立法会进行本地立法。根据香港法律,完成香港本地立法程序需要立法会三读通过。《条例草案》的首读工作于1月31日完成,二读工作于6月13日完成。

  广深港高铁香港段始自香港西九龙站,全长26公里,由特区政府出资并委托港铁公司规划和建设,工程目前已完成99.6%。广深港高铁香港段列车已于4月1日起进入试运行阶段,预计将于今年年内正式开通运行。(来源:晶报)

相关附件