今天是
益田停车场的建设情况?
来源:市口岸办 修订日期:2018-07-11 10:02

  深圳市轨道交通表示,7月8日,深圳地铁10号线益田停车场综合工程主体结构封顶,标志着深圳地铁10号线1013-1工区益田停车场综合工程所有主体结构全部封顶,为站后工程的启动奠定了基础。

  益田停车场在哪?有啥作用?

  此次顺利封顶的益田停车场,位于福田区广深高速北侧绿化带及福荣路地下空间,主要承担10号线地铁列车的列检、清扫洗刷、停放以及日常维护维修等。停车场全场555米,标准段宽度50.5米,相当于5座标准地铁车站的体量,可同时停放16列地铁列车,建成后将是国内最大的地下双层地铁停车场。

  益田停车场如何顺利完成封顶

  益田停车场位于深圳市福田区中心,工地四周,房屋密集,道路交错,人流如潮,三条隧道横穿主体工程,基坑下面还有一条高速铁路隧道,工程施工干扰大,且地质条件复杂,施工难度大。

  在确保高效优质完成施工任务的基础上,相关建设单位积极寻求技术创新,率先采用了防水基面全砂浆处理技术、混凝土温控(水冷)措施等新型施工工艺,其中采用的防水基面全砂浆处理技术获得了各界的充分肯定,并在项目施工现场举办了现场观摩会,大力推广益田停车场防渗漏经验。

  除了技术创新,相关建设单位还联动市交警支队开展交通疏解,并加强与周边社区居民的沟通等,力保文明施工,绿色施工!在不懈努力下,深圳地铁10号线益田停车场综合工程项目节点工期目标均按期实现。

  建成后,益田停车场将恢复绿化

  除了精益求精,铸造百年工程,深圳在建地铁工程也谨记“绿水青山就是金山银山”。益田停车场建成后,将积极落实绿化恢复工作。植树种草,不断加大生态绿化和生态修复,全面做好城市环境品质提升工作,强力推进绿化景观提升工作,还市民一个绿色城市环境,为建设美丽深圳国际化大都市锦上添花!

  10号线预计2020年建成投入使用

  深圳市城市轨道交通10号线工程线路起自福田区福田口岸站,终至龙岗区新南站(原平湖中心站),途经深圳市福田、龙华新区、龙岗3区,线路全长29.31千米,采用地下敷设方式;共设站24座(其中换乘站11座)。途经深圳市福田、龙华区、龙岗3区。在福田口岸站西侧引出入线与益田停车场衔接。

  目前地铁10号线的建设正如火如荼开展中,车站主体连续墙累计完成99.8%,车站主体土方开挖累计完成94%,车站主体结构完成74.3%,暗挖隧道累计完成约88%。地铁10号线计划2020年通车,作为纵向地铁线,将加强龙岗与龙华、福田中心区的联系,有效缓解途经区域交通压力。(来源:深圳新闻网)

相关附件