今天是
从西九龙站口岸通关需要注意什么?
来源:市口岸办 修订日期:2018-10-24 10:02

  9月23日,全国第一个位于香港的“一地两检”口岸——西九龙站口岸开通,10月22日即是口岸开通“满月”日,据西九龙出入境边防检查站统计,一个月来,该站执勤民警共查验出入境旅客逾160万人次,单日最高查验出入境旅客超8.1万人次。

  为提高旅客通关效率,西九龙边检站在口岸出境入境场地各设置30条自助通道,投入使用自助通关引导机器人和3D全息投影引导机,在候检区域设置LED指示屏等先进科技设备,带给两地居民全新的通关感受。自口岸正式开通以来,由于其舒适、便捷的通关环境和优质、高效的通关服务已成为连接深港两地最方便、最快捷的新通途。

  自9月23日开通以来,西九龙边检站经受住了口岸开通初期的“尝鲜”热潮、中秋节小长假和国庆节黄金周的客流高峰考验,在10月5日,单日验放量突破8万,而10月10日,出入境旅客总验放量就突破100万。其中自助通道以其验放速度快和操作便捷备受广大出入境旅客称赞,截至10月22日,自助通道共验放出入境旅客超106万人次。

  为不断提高出入境服务管理水平,展示新口岸新形象,西九龙边检站落实“长者优先自助通道”“60岁以上长者通行特别通道”等便民利民措施,主动引导和协助旅客选择合适通道快速通关;推行“亲子游”家庭爱心帮扶,西九龙边检站针对家庭携带小孩出入境较多的情况,结合工作实际,增派民警引导家长自助通关,帮助偕行孩童快速通过人工查验,满足“亲子游”旅客顺畅及安全通关需求;热情协助退运人员返程,目前因手续不符未能出境的旅客及同行人员数量较多,西九龙边检站针对这一情况优化处理程序,安排民警回应旅客求助,及时协调港铁公司安排其返回内地,并加大宣传力度,各级层面广而告之,提醒旅客不因证件和签注不符合要求耽误自身行程。

  结合这一个月来的出入境情况,西九龙边检站提醒广大出入境旅客:

  一、请入境前往内地的旅客,一定要预留办理入境手续的时间,以免错过高铁发车时间,耽误返回内地行程。

  二、请从内地搭乘高铁前往香港的旅客必须持合法有效的出入境证件,和有效签证或签注,避免因证件问题耽误行程。

  三、持用中华人民共和国电子普通护照、卡式往来港澳通行证、卡式往来台湾通行证等旅客均可使用自助通道出入境。但年龄不满7周岁、身高1.2米以下的小朋友暂不能使用自助通道。(来源:深圳新闻网)

相关附件