今天是
地铁13号线的建设情况如何?
来源:市口岸办 修订日期:2018-10-26 10:02

  10月25日,由深圳地铁集团组织,中建南方投资有限公司主办,中建八局承办的促履约提产值“共结共建.五比一保”劳动竞赛暨深圳地铁13号线创建全国安全生产标准化建设工地启动仪式在深圳地铁13号线应人石站举办。

  地铁13号线于2018年1月1日开工,线路全长22.4千米,设站16座,全为地下线。南起深圳湾口岸,终于上屋北站。13号线是连接深圳湾口岸与公明的市域快线,线路跨南山区、宝安区、光明区,覆盖中部偏西地区南北向交通需求走廊。

  应人石站所属的13号线四工区共包含4个区间和白应区间风井、应人石站、应罗区间风井、罗租站、罗租主所、宝石路站、上屋北站等11个工点,目前除4个工点(区间)外其他7个工点均有相应进展。其中,应人石站已完成一阶段一期绿化迁移,管线改迁正在施工;罗租站绿化迁移已全部完成,计划11月份进行管线改迁施工;宝石路站绿化迁移已全部完成,计划12月份完成管线改迁及交通疏解施工;上屋北站绿化迁移完成60%,计划12月份进行交通疏解及管线改迁施工。

  同时,地铁13号线全线9个站点完成驻地建设,16个站点启动绿化迁移,4个站点启动交通疏解,4个站点启动管线改迁,9个站点启动施工围挡工作,5个站点开始主体工程施工。随着劳动竞赛的全面启动,13号线工程建设将在工程安全、质量、文明施工及进度履约等方面迎来全新发展,预计2021年3月实现隧道双线贯通,2022年11月30日完成全线试运营。(来源:深圳晚报)

相关附件