今天是
港珠澳大桥海上施工安全监管画上圆满的句号
来源:市口岸办 发布时间:2017-10-13 10:12

  10月8日,随着1号、2号、东人工岛、西人工岛测量平台及东人工岛临时码头钢管桩相继拆除完成,港珠澳大桥岛隧工程海上施工全面告竣,历经7年的海上施工安全监管画上圆满的句号。自港珠澳大桥开工建设以来,蛇口海事局贯彻落实上级部署,制定专项监管方案,通过科学有效的海事监管和通航保障体系,加大对工程施工的监督管理力度,遏制施工违法行为,维护大桥建设水域的通航环境和通航秩序,保障船舶航行安全。

  一是贯彻落实网格化管理要求,将港珠澳大桥施工区列为主风险水域,定点驻守+动态巡航,通过夜航、乘潮错峰巡航、不定时巡航等差异化监管措施,提高现场巡查的有效性;加强四季七节、“两会”等重点时段的安全监管工作,做到平时定时检查,节假日监管频度不减、力度更大,为大桥工程建设提供优质安全保障。

  二是严把施工船舶准入关;建立港珠澳大桥专项巡航检查记录表,严格实施施工船舶进场前安全检查,密切跟踪施工船舶动态,及时清理未经审批的施工船舶和违规参与施工的内河船舶。

  三是精心组织,周密部署,做好岛隧工程沉管浮运及航路转换期间通航安全保障工作。圆满完成26个管节、最终接头及龙鼓西航路(28天)转换水上通航保障任务,期间累计出动船艇191艘次,出动执法人员350人次,执行监护任务1445.5小时,巡航里程超过4345海里,现场交通组织船艇571艘次,有力保障了港珠澳大桥的施工建设。

  四是未雨绸缪,积极备战,做好防抗寒潮大风、西南季风、热带气旋等极端恶劣天气工作。2011年大桥开工建设以来,成功防抗热带气旋30个,未发生因台风等恶劣天气造成安全生产事故,保障了大桥安全建设和水上安全形势的稳定。

  五是建立现场协调联络机制,开展党建联建活动,主动服务营造和谐施工氛围。与东人工岛施工单位建立了《施工安全监管现场协调联络机制》,定期召开施工安全现场协调会,保持监管部门与施工单位的密切联系;与港珠澳大桥东人工岛项目党支部签订党建联建协议的基础上,组织开展了2次4项党建交流活动。

  港珠澳大桥工程开工以来(截至2017年10月10日),蛇口海事局共开展港珠澳大桥水域现场巡查1432次,巡查驻守时间6210小时,巡查里程42204海里,出动执法人员3117人次,检查船舶1072艘次,现场交通组织船艇6013艘次,查处相关违法船舶98艘次,有力保障大桥施工建设。

  目前,港珠澳大桥东、西人工岛主体建筑已进入最后攻坚阶段,岛面工程正全力推进。蛇口海事局将继续认真落实《深圳海事局港珠澳大桥建设水上交通安全监管方案》(深海事〔2011〕268号)以及港珠澳大桥建设海上安全监管协调会的要求,做好港珠澳大桥桥区水域安全监管,保障辖区水上交通安全,为十九大胜利召开营造良好安全氛围。(蛇口海事局)

相关附件