今天是
机构概况

  一、深圳市人民政府口岸办公室主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市有关口岸工作的法律、法规和政策;起草相关地方性法规、规章,拟订有关发展规划和政策,经批准后组织实施。
  (二)承办一、二类口岸开放或关闭的报批工作并组织落实。
  (三)承担口岸“大通关”协调服务工作,配合推进口岸查验方式和监管模式改革。
  (四)负责协调落实往来深港澳之间的客运船舶、直通巴士和国际航班临时加班的口岸通关事项。
  (五)承担协调维护口岸公共秩序和安全的责任,配合有关部门开展口岸反恐和应急工作。
  (六)负责陆路口岸、特区管理线检查站物业的监管,确保国有资产合理使用。
  (七)根据市政府的授权,组织实施深港口岸合作。
  (八)承办市政府和上级部门交办的其他事项。
  二、深圳口岸概况
  在深圳260千米的海岸线和与香港接壤的27.5千米的陆地上,深圳已拥有了经国务院批准对外开放的一类口岸14个。其中:陆路口岸6个,分别是罗湖、文锦渡、皇岗、沙头角、深圳湾、福田口岸;海港口岸7个,分别是盐田港、大亚湾、梅沙、蛇口、赤湾、妈湾、大铲湾口岸;1个深圳宝安国际机场空港口岸。经省政府批准对外开放的二类口岸3个,即蛇口装卸点、沙鱼涌装卸点和莲塘起运点。形成了海、陆、空口岸全方位的口岸开放大格局。
  罗湖口岸是我国目前客流量最大的旅客出入境陆路口岸;皇岗口岸是目前我国货车出入境数量最多的客货综合性公路口岸,也是我国率先实行24小时通关的口岸;深圳湾口岸是我国第一个按照“一地两检”查验模式运作的客货综合性公路口岸;文锦渡口岸是我国最早对外开放的口岸;福田口岸是我国首个内地与香港无缝接驳的地铁口岸;盐田港口岸是我国四大国际中转深水港之一;蛇口港口岸是第一个由企业自筹资金建设、管理和经营的海港口岸;赤湾口岸是第一个中外合资港口企业建设和经营的海港口岸;深圳宝安国际机场是我国第一家以地方投资为主兴建的机场,是我国四大航空港之一。
  深圳口岸出入境的旅客连年超亿人次,约占全国出入境旅客的50%左右,日均64万多人次;出入境车辆超千万辆次,约占全国出入境车辆的60%左右,日均4万多辆次;海港口岸集装箱吞吐量位于世界第四位,全国第二位。
  三、更多深圳口岸的状况
  (一)登陆深圳市人民政府口岸办公室网站(www.szka.gov.cn),了解更多深圳口岸相关的详细信息。
  (二)深圳市人民政府口岸办公室
  通信地址:深圳市福田南路10号口岸指挥中心大厦。
  联系电话:83394325;传真号码:83394352
  邮政编码:518033
  电子邮箱:liyan@sz.gov.cn