内设机构
机构名称 职能介绍
秘书处(机关党委办公室)

  承担文电、会务、机要、档案、保密、信访、政务公开、财务、政策法规、绩效评估、机关固定资产管理、行政接待、保卫,以及党务、纪检、监察、机构编制、人事、社会保险、工青妇、计划生育、离退休人员服务、机关办公自动化等工作。

陆路口岸一处

  协调皇岗、福田、深圳湾口岸日常运作;承办分管口岸查验单位定编、增编的审查报批;承担分管口岸安全保障和现场监管及口岸区内设施养护监管工作;承担分管口岸与港方口岸的联络协调工作;协调深港直通巴士临时加班的通关工作;组织协调环境综合治理、消防安全和共建文明口岸活动。

陆路口岸二处

  协调沙头角、莲塘(在建)、文锦渡口岸日常运作;承办分管口岸查验单位定编、增编的审查报批;承担分管口岸安全保障和现场监管及口岸区内设施养护监管工作;承担分管口岸与港方口岸的联络协调工作;协调深港直通巴士临时加班的通关工作;组织协调环境综合治理、消防安全和共建文明口岸活动。

陆路口岸三处

  协调罗湖口岸、广深港高铁专用口岸(在建)的日常运作;承办分管口岸查验单位定编、增编的审查报批;承担分管口岸安全保障和现场监管及口岸区内设施养护监管工作;承担分管口岸与港方口岸的联络协调工作;做好特区管理线检查站管理维护工作;组织协调环境综合治理、消防安全和文明共建活动。

海空港口岸处

  协调海、空港口岸日常运作;承办海、空港口岸查验单位定编、增编的审查报批;协调前海蛇口自贸试验区口岸通关监管;协调来往深港澳之间客运船舶和国际航班临时加班的通关工作;协调海空港口岸查验监管及配套设施的规划和建设,牵头组织对新建或扩建泊位的口岸查验监管设施验收的准备工作;组织协调共建文明口岸活动。

口岸规划处

  提出全市陆路口岸设施建设和改造计划,参与口岸建设的协调和监督;负责综合统筹口岸安全保障工作;承担口岸查验现场固定资产管理工作;承担口岸信息化工作;指导和协调口岸查验单位信息化建设工作。