口岸动态

宝安海事局组织开展《中华人民共和国船舶安全监督规则》宣贯培训

来源:市口岸办 日期:2017-07-17

  7月13日下午,宝安海事局组织对近期新颁布的《中华人民共和国船舶安全监督规则》和《海船船员内河航线驾驶资格证明培训、考试和发证办法》进行集中宣贯培训学习,宝安海事局分管局领导及全体执法人员参加培训学习。

  本次培训学习由局船舶监督处王维、林逸风两位同志分别进行主讲,他们首先从《中华人民共和国船舶安全监督规则》总体思路和出台背景讲起,简要介绍了该规则的主要框架和内容,明确了交通运输部颁布《中华人民共和国船舶安全监督规则》是海事执法模式改革获得成功的重要保障;接着他们对各章节条款进行全面讲解,同时结合海事现场检查工作实际情况对船舶现场监督和船舶安全检查两部分内容的要求、变化等进行重点解读。在讲解过程中,通过穿插问题讨论环节,参培人员对规则要求的理解、执行进行了深入探讨交流,进一步统一了认识,达到了预期的效果。随后,宝安海事局船舶监督处对近期新印发的《海船船员内河航线驾驶资格证明培训、考试和发证办法》进行了宣贯学习。

  接下来,宝安海事局将积极推进海事执法模式改革工作,认真贯彻落实《中华人民共和国船舶安全监督规则》的相关规定,同时密切关注近来新印发的多个部局文件,将各相关文件与《规则》进行融合,制定相应的须知文件,提高可操作性,为提升履职能力和执法质量提供有力保障。(宝安海事局)