今天是
今日天气:
智慧卫生检疫监管服务系统全国上线运行
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-02 16:16

  1月1日,由国家质检总局卫生检疫监管司指导、深圳检验检疫局研发的智慧卫生检疫监管服务系统全国上线运行,首批上线运行的单位包括北京、山西、黑龙江、山东、湖南、深圳、珠海等7个直属检验检疫局。该系统代表了新时代卫生检疫信息化发展的新方向,实现了卫生检疫监管模式尤其是出入境旅客卫生检疫模式的新变革,将大幅提升检验检疫工作效率和通关便利化水平。

  智慧卫生检疫监管服务系统以深圳检验检疫局自主研发的智慧卫生检疫系统为基础,将其全部功能整合融入质检总局口岸公共卫生风险监测预警决策系统(Prosas系统)并优化构建而成,主要包括疫情信息管理、移动健康申报、检疫查验、实验室管理、溯源核查、国际旅行健康服务、联防联控、统计分析等八大模块。

  深圳检验检疫局对原系统中的报警图片管理、健康申报管理、联防联控、统计分析等六大功能进行了升级完善,并创新研发了第四代智能红外体温监测系统、移动执法综合平台、人工智能流行病学调查系统、智检watch、手持式智能测温仪、全球旅行医学咨询平台、检疫机器人、核生化一体监测车、深港卫生信息化交流平台等九大系统。其中,第四代智能红外体温监测系统和移动执法综合平台的组合应用,能够实现多个岗位的优化重组,综合测温性能提高3倍以上,口岸通关效率提高40%以上。自主研发的智检watch,实现了旅客动态健康申报、全球定位、活动轨迹分析、实时生理指征监测等功能,能够解决重大疫情期间重点旅客“难追踪、易失联”的难题。检疫机器人、无人机,实现了全天候、全时段、全地况,复杂恶劣条件下,测温、核生化处置、烈性传染病排查等各类高危、高强度、持续性检疫工作要求,解决了大通量、复杂、高危环境下高强度检疫难题。

  据悉,为保障系统按计划成功上线及顺利运行,在短短三个月的时间里,深圳检验检疫局紧急召集各关键技术企业11家,召开各层级研讨会30余次,制定各类需求、技术方案25份。于2017年12月28日举办了第一期全国培训会,并计划2018年1月中旬举办第二期全国培训会。(深圳出入境检验检疫局)

相关附件