今天是
今日天气:
罗湖莲塘口岸拟于2018年底开通
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-05 16:20

  深圳连接香港即将迎来新通道。1月3日下午,市政协组织近50名政协委员前往莲塘口岸,对口岸建设情况开展监督性视察。据了解,莲塘口岸于2013年11月正式动工建设,2016年底联检楼完成结构封顶,截至目前,旅检大楼旅检区施工总承包完成70℅,市政配套工程基本完成,根据规划要求,拟于2018年底开通。

莲塘口岸效果图

  市委常委、常务副市长刘庆生,市政协常务副主席刘润华,市政协副主席徐友军等参与视察活动。

  视察座谈会上,不少政协委员围绕口岸的建设和未来运作分享各自见解。市政协委员方舟表示,莲塘口岸具有两大突破,一个是在深圳第一次实现三个单位——边防、海关、检验检疫,一次检验一次放行;另外一个突破在于香港一侧,此前所有口岸都属边界禁区,必须搭乘公共交通或者两地牌私家车才可以进入口岸区,而莲塘/香园围口岸是香港第一个开放给香港居民可以开车到口岸门口,停车后直接进入的口岸。

  谈及口岸的未来运作,方舟表示,珠三角和香港之间的经济模式在发生较大改变,整个珠三角集装箱生成量过去两年已经达到一个峰值,送到香港转口的集装箱数量呈现下降趋势。相反,随着粤港澳大湾区一小时生活圈的推进,人流量可能比原来预计的要多。他建议,在粤港澳大湾区形势下,应吸取深圳湾口岸过去的经验教训,在定位上可能要预留一些“弹性”。

  “现有的一些口岸存在停车位、等车位严重不足的问题。莲塘口岸地下一层公共车位也不是很多,这方面也会形成压力。如果车位不够,将会造成连锁反应,后面道路都堵塞。这方面可能要做一些提前预备的功夫。”方舟建议,莲塘口岸争取多做立体式交通,分流各种功能的车辆,以达到改善交通的目的。此外,方舟透露,香港接下来将做一个有关于新界北的规划,新界北重点发展区域是打鼓岭区域,正对着香园围口岸。作为新的重点市政,这片区域不但有居住功能,还有科技产业功能,且香港预留了一条地铁线路,从上水位置向东继续延伸至打鼓岭位置,很有可能到莲塘/香园围口岸。他提出,目前在深圳,从莲塘口岸出发要走七八百米才有地铁口,未来可以考虑预留一个两地对接地铁的口岸。

  方舟提出的意见建议获得不少委员的支持。在交通配套方面,市政协常委王克光建议,要加强整体规划。由于莲塘口岸跟外部交通的衔接主要靠高架桥,高架虽然对疏通起到很好作用,但它很容易堵塞。而莲塘口岸恰恰少了一个缓冲区,若遇上高峰期车多的时候,应急处理区基本没有。如何在这个狭小的地方缓解这种交通问题,下一步应适当考虑。

  刘庆生对委员们持续关注莲塘口岸建设表示赞赏。刘庆生表示,莲塘/香园围口岸是深圳的重大工程,按照时间的进度正在加快推进。口岸所处的地理位置土地空间狭小,原本并不适合建设口岸,但对于粤港澳大湾区这样一个国家级战略而言,深圳需要更多和香港连通的通道;同时,莲塘口岸配合深圳物流产业发展,缓解城市道路交通压力,实现“东进东出、西进西出”产业战略,这也是从市民生活的角度、从城市发展的角度来安排和考虑。从现在的情况来看,尽快开通势在必行。现在的问题在于开通之后的配套,政协委员对这个问题也是强烈关注,政府将继续深化研究,想尽办法去努力缓解,尽最大努力破解围绕莲塘口岸所存在的各种问题,为口岸的正常开通作出最大努力。

  莲塘口岸

  从视察活动了解到,莲塘口岸位于罗湖区莲塘街道西南角,北临罗沙路,南至深圳河,是深圳市规划建设的第七座跨境陆路口岸,为货检和旅检综合性陆路口岸,承担香港与深圳东部、惠州以及粤东、赣南、闽南之间的跨界货运兼顾客运,是实现深港跨界交通“西进西出、东进东出”总体格局的东部重要口岸。项目先后列入《国家“十二五”发展规划》《珠三角地区改革发展规划纲要(2008——2020)》《粤港合作框架协议》等重要计划,属于国家、广东省、深圳市的重点建设项目,也是粤港合作的重点项目之一。

  口岸概况:

  占地17.7公顷

  莲塘口岸项目总用地面积为17.7公顷,总建筑面积约13.7万平方米,项目总投资154522万元。主要建设内容包括旅检大楼、场地道路及车行场地、查验通道、货检区各单体建筑、非现场办公、连接东部过境通道的跨罗沙路高架桥以及连接香港香园围口岸的4座车行桥1座人行桥。

  莲塘口岸设计交通流量为旅客3万人次/日,车辆17850辆次/日,其中货车为15000辆次/日、小汽车为2000辆次/日、大巴为850辆次/日。口岸通关模式采取客、货“一站式”通关。设置货检出入境“一站式”查验通道各7条(其中工作兼超宽通道各1条);设置旅检出入境小车(大巴)“一站式”查验通道各4条(其中工作通道兼礼遇通道各1条);设置出入境大厅旅客查验通道各24条(其中人工通道各9条,自助通道各15条)。

  口岸特点:

  “一站式”通关

  从市口岸办获悉,新建莲塘口岸将进行车辆“一站式”通关模式试点改革。

  所谓“一站式”通关系统,是指将由各查验单位分别独立建设的通道硬件设施和信息化软件进行整合,以实现“一次读取加载、同步各自处置、集中分类验放、快速严密高效”的目标。

  截止目前,“一站式”通关信息平台方案设计及概算编制工作已基本完成。

  市口岸办在2017年4月和11月先后两次向省口岸办专题请示“一站式”通关模式改革事项,近日,国家口岸办回复省口岸办:待“一站式”通关模式在港珠澳大桥试行后再复制到莲塘口岸。市口岸办拟于近期组织有关人员赴珠海了解掌握有关情况。

  口岸建设:

  口岸拟于2018年底开通

  据了解,莲塘口岸于2013年11月正式动工建设。截至目前,旅检大楼旅检区施工总承包完成70℅,市政配套工程基本完成。旅检大楼机电安装,完成约75%;精装修工程完成约40%;幕墙工程基本完成。货检区共有12幢单体小建筑,已完成结构封顶10幢。跨境桥及市政配套工程的高架桥主体结构均已全部完成;场地配套工程完成约20%。

  根据《珠三角地区改革发展规划纲要(2008—2020)》要求,经深港双方商定,莲塘口岸拟于2018年底开通。

  深圳周边交通:

  通过东部过境通道进出口岸

  市交委介绍称,东部过境高速起于莲塘口岸,通过市政连接线与爱国路连接,终于金钱坳立交,与深汕、深惠高速相接,途经罗湖区、坪山区、龙岗区,全长32.8公里。项目已全线动工。

  市交委表示,总体来看,东部过境高速建设问题多,建设进度滞后,全线于2018年建成通车的难度较大。市交委一方面将进一步加大工作力度,积极按照市政府的工作部署全力推进项目建设,一方面正积极研究应急措施,确保项目起点至梧桐立交段在2018年年底前完工,让社会车辆能顺利通过东部过境高速、盐排高速等高等级道路快速进出莲塘口岸。

  香港周边交通:

  从口岸可通往上水

  莲塘口岸项目主任彭元贵表示,香港一侧,连接莲塘/香园围口岸与上水的市政道路正在加紧建设,计划与口岸同时开通。(晶报)

相关附件