今天是
深圳首次为公厕环境打分
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-10 11:28

  1月9日,深圳市城管局首次向社会公开发布了深圳市公厕环境指数得分排名。该测评起源于2017年第三季度。市城管局制定了《深圳市公共厕所环境指数测评方案》,对各区、各行业公厕的硬件设施、日常管理维护情况进行测评,综合反映各区、各行业公厕建设和管理水平,以达到“以评促建、以评促改”的目的,为深圳“厕所革命”构建长效机制。

  测评对象为各区和15类公厕主管部门

  根据公共厕所环境指数测评方案,测评对象为全市10个区(新区)、15类公厕行业主管部门。测评方法采取现场检查方式,由第三方专业机构在市政及社会各行业公共厕所每季度现场检查,抽样数量每季度占行业公共厕所总量的25%,且按比例分布在全市10个行政区域,全年总量全部覆盖一次。最终根据公厕基础设施、日常管理调查按季度形成各区(新区)、各行业两类测评结果和排名。

  公共厕所环境指数包括硬件设施指数、管理及维护指数两部分,其中,硬件设施指数由14项反映硬件设施完备程度的指标构成,满分为28分。管理及维护指数包含管理制度、公厕日常管理、硬件设施管理维护三方面,由29项考察指标构成,满分为72分。

  机场厕所最好公交车站最差

  第四季度公共厕所环境指数测评结果显示,在全市10个区中,本季度公共厕所环境指数得分排名顺序为盐田区、宝安区、龙岗区、光明新区、南山区、罗湖区、大鹏新区、龙华区、坪山区、福田区。

  测评的15类公共厕所中,得分排名前三名分别为机场、地铁和市政公厕,排名最后三名的分别为加油站、集贸市场和公交车站。

  2017年以来,按照市政府的工作部署,全市各区(新区)、各行业主管部门积极推进“厕所革命”工作,并结合我市创建第五届全国文明城市的契机,深入扎实开展公厕升级改造和管理提升工作,强化执法力度,依据《深圳市公共厕所管理办法》,对公共厕所管理不到位的产权单位进行处罚。

  根据测评报告,第四季度全市公共厕所环境指数平均得分83.63分,其中管理及维护指数得分为64.37分,得分率达到89.40%,显示“厕所革命”工作取得初步成效,尤其公厕管理服务整体水平持续提升。这一点从2017年1月起对74个街道实施的“深圳市环境卫生指数测评”的结果也可以得到印证,公厕得分率由1月份的60.67%提升至12月份的86.58%,公厕建设和管理水平得到明显提升,市民满意度大幅提高。

  公厕在儿童设施等方面存在短板

  经过测评,也发现我市公共厕所硬件设施和管理仍存在薄弱环节。公共厕所人性化设施建设亟需完善。根据测评报告,公共厕所环境指数测评中的硬件设施指数得分19.26分(总分28分),得分率仅为68.79%,其中“有儿童小便器”、“有儿童洗手盆”、“有无障碍通道”、“有无障碍厕位”等四个测评指标的得分率不足50%,残障设施和儿童设施建设仍为公厕建设短板。

  管理制度仍需完善和提高。从测评报告中看,“有管理制度牌”、“有清洁及检查记录”两个测评指标得分偏低,得分率不足50%,“配备专人管理”、“维护人员统一着装”两项指标尚未达到80%。

  通风除臭效果需进一步加强。综合“配备通风除臭设备”(得分率79.12%)和“通风良好无异味”(得分率63.07%)两项指标,在设有通风除臭设备前提下仍有部分厕所存在异味问题,在今后“厕所革命”工作中应加强前期通风设计和使用过程中臭源处理两方面工作。

  深圳实施短板公厕整改清单制

  第一批短板公厕清单共484座已发布

  今年,借助城市环境品质提升行动总指挥部平台,市城管局将2018年“厕所革命”工作任务项目化管理,制定详细的计划和时间表,依托环境品质提升总指挥部定期召集会议,协调和督促各行业主管部门、各区按时按质完成计划项目。建立“条块结合”的协同工作机制,各行业主管部门要切实履行行业统筹职责,协调和督促区行业主管部门、产权单位组织实施;各区城管部门加强对辖区内各行业“厕所革命”工作的指导、检查、监督。

  为了推进全市“厕所革命”工作,1月5日,市城管局根据公厕环境指数测评结果,梳理出第一批短板公厕清单,并以深圳市城市环境品质提升行动总指挥部办公室的名义印发,要求各行业主管部门、各区政府等责任单位限期整改,并实施整改销号制,由城管部门对短板公厕整改情况验收通过后予以销号,对于不能按期完成整改的责任单位,将采取通报批评、责令整改、直至问责等措施。

  据介绍,第一批短板公厕清单共484座,涉及大型商业设施、加油站、集贸市场、公交场站、地铁站、火车站、长途车站、口岸、文体设施、旅游景点以及市政、公园等公厕,责任单位涉及市经贸信息委、交通运输委、卫计委、教育局、文体旅游局、口岸办、各区政府、新区管委会。

  各区“厕所革命”亮点纷呈

  综合各区在“厕所革命”中的做法,盐田区、宝安区、龙岗区和光明新区在去年第四季度测评结果中取得较好成绩,形成了一些经验。

  “条块结合”统筹开展“厕所革命”

  在“厕所革命”中,一些区政府高度重视,有效形成“条块结合”的工作机制,辖区以区城管局为牵头单位,统筹区内各行各业全面开展“厕所革命”,各行业主管部门密切配合,协同推进,辖区形成声势。

  盐田区对全区各类公厕进行了统一的摸底造册、制定了工作方案,对60座市政公厕、53座行政事业单位主管以及集贸市场公厕的改造采取分片区分行业的方案分别实施,对12座企业性质的公厕按企业实施、区城管局验收并参照市有关标准进行补贴的方式实施。

  光明新区分管领导主持召开全区公厕提升专题工作研讨会,明确各行业工作职责,其中99座市政公厕升级改造工作由区城管局负责,96座社会公厕由新区经济服务局、文体教育局、卫生计生局、市交通运输委光明交通运输局等行业主管部门牵头负责升级改造,对于加油站、农贸市场等短板社会公厕的整治提升问题,由光明新区城管局负责聘请专业设计公司参照仙湖植物园公厕标准统一设计,再交由各产权单位负责施工改造,保障厕所整改质量。

  创新举措打造“星级”精品公厕

  还有一些区创新工作举措,“厕所革命”取得实效。宝安区在辖区开展“星级”公厕创建活动,公厕管理服务水平提升显著。具体实行挂牌和管理责任公示制度,强化管理规范,营造干净整洁的如厕环境,公厕管理做到环境舒适、设施完好、无臭味。

  “星级”服务公厕实行评级管理,分为5个等级(一星、两星、三星、四星、五星),宝安区提出2017年所有市政公厕达到“三星”的挂牌标准、各街道至少有1座市政公厕达到“四星”的挂牌标准。2018年各街道要有20%以上的市政公厕达到“四星”的挂牌标准、至少有1座市政公厕达到“五星”的挂牌标准;2019年各街道要有50%以上的市政公厕达到“四星”的挂牌标准、至少有3座市政公厕达到“五星”的挂牌标准。

  光明新区严把公厕设计标准关,建立“厕所革命”专家库,对区内公厕分批次审核设计方案,强化外观建筑设计,多方面提升厕所通风、除臭技术,成熟一批,实施一批,充分发挥钉钉子精神,并力争每座升级改造公厕成为精品。

  盐田区加大投入,保障公厕管养经费。盐田区城管局委托了专业第三方统计机构,对全区各类公厕的人流量、耗材消耗量等进行了科学详细的测算,并制定了相应增加人工补贴以及厕纸、洗手液等耗材费用的方案,大梅沙海滨公园6座公厕一年补贴120万元,社会公厕每座每年补贴5千元的标准进行补贴,努力提升服务管理水平。

  行业公厕“厕所革命”亟待加强

  在行业公厕中,机场、地铁、市政公厕表现亮眼。这主要得益于这些公厕的行业主管部门及产权单位重视,成立行业“厕所革命”工作推进专职机构,在公厕升级改造和管理方面精益求精,在行业内形成“厕所革命”比学赶超的良好氛围。

  而综合文体设施、加油站、集贸市场、公交车站公厕测评得分较低,主要原因是一些行业主管部门对于“厕所革命”工作重视不够,对所管辖行业的统筹和协调不到位,市、区行业管理部门未形成一盘棋,未制定具体实施方案和任务计划表,未按照“项目化”方式管理,行业“厕所革命”工作进展滞后。

  有的行业主管部门对于推进“厕所革命”缺乏有力抓手,加油站、集贸市场、公交车站等行业公厕基础薄弱,产权单位性质繁杂,一些行业主管部门尚未研究出行业“厕所革命”有效的推进工作机制,没有强力执行的条件下,产权单位配合公厕升级改造和管理提升的主动性不高。(读特)

相关附件