今天是
大铲海事局组织开展码头防污染应急演练
来源: 市口岸办 发布时间:2018-07-02 14:28

  6月26日下午,为进一步提高大铲湾码头的防污应急处置能力,大铲海事局组织开展码头防污染应急演练。

  本次演练主要分三部分进行,一是信息流转报告程序。重点关注大铲湾码头发现溢油情况下能否按照预案要求进行信息报告,信息流转是否准确及时等方面;二是码头处置措施。着重检验码头对溢油处置流程、响应时间是否满足预案要求,处置措施是否满足防护要求;三是防治海域污染能力。按照现场即时情景设置,通知码头清污公司对溢油进行清除,对比清污船反映时间看能否满足预案限时,处置能力可否满足需要。本次应急演练,前期不做告知,不事先沟通,不制定流程,采取现场情景检验码头处置操作。通过演练,一方面检验了海事部门在遇到类似情景时的反应状态、处置措施,充分利用真实情景锻炼应急队伍,强化熟悉工作流程;另一方面也肯定了大铲湾码头在防治海域污染工作中的表现;面对突发情况,能够按照预案进行信息流转,开展现场处置,有效落实各项防污染措施,清污船反映及时有效,确保了水域污染处于可控状态。

  下一步,大铲海事局将继续加强对相关制度、预案、演习情况和日常检查记录的跟踪核实,督促大铲湾码头不断完善应急预案,做好码头应急设备库日常管理维护,共同推进大铲湾码头水域环境持续向好发展。(来源:深圳海事局)

相关附件