今天是
大亚湾海事局组织召开中石油LNG项目施工安全推进会
来源: 市口岸办 发布时间:2018-07-06 14:37

  为切实加强水上安全监管力度,保障中石油LNG项目施工安全,7月4日下午,大亚湾海事局结合定期会谈机制,及时开展半年总结,组织召开中石油LNG项目施工安全推进会,项目施工方负责人、施工船船东代表等多人参加了会议。

  大亚湾海事局首先通报了施工区安全监管总体情况,2018年上半年,大亚湾海事局始终把中石油LNG施工区作为重点监管对象,加大包括电子巡航、巡逻艇巡航、现场监督、船舶安检等多种手段对施工区作业及施工船舶开展监管。通过保持高压监管态势及加大相关船舶违法行为的查处力度,施工区保持安全形势稳定。半年来,共对中石油LNG项目开展船舶安检29艘次,缺陷数275项,平均缺陷9.5项,其中滞留船舶四艘次,重点跟踪船舶2艘次。行政处罚5次,处罚金额40500元,船员违法记分2人次共计16分。

  随后,LNG项目负责人详细介绍了中石油LNG项目进展情况、安全保障措施落实情况以及落实企业安全生产主体方面的具体举措,表示将及时把会议精神带回去,抓好整改和落实,确保各项工作满足监管要求。

  会议最后,大亚湾海事局进一步提出相关的监管要求,一是要求施工方和船方进一步落实船舶进出港报告制度,确保时效性,并保持作业期间和锚泊期间的有效值班;二是及时做好防台的应急准备。施工船舶作为防台的重中之重,要严格按照相关要求,及时停止作业择地避台。三是要及时检验应急预案的有效性,加强演练和演习,确保各项措施真正落实到位。四是进一步做好船舶垃圾和生活污水的清退处理工作,保持各项记录和台账的完整性。五是进一步加强沟通,及时掌握工程进度和重要节点,作为辖区的重点民生工程,海事部门将在严格监管的前提下继续提供海事服务。

  接下来,大亚湾海事局将持续做好辖区中石油LNG项目的安全监管工作,确保施工区作业安全、有序。(来源:大亚湾海事局)

相关附件