今天是
蛇口海事局认真吸取普吉岛沉船事故教训强化辖区涉客船舶安全监管工作
来源: 市口岸办 发布时间:2018-07-10 14:24

  当地时间5日17时45分左右,两艘共载有127名中国游客的船只返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨,瞬间发生倾覆。截止7月8日下午,普吉岛沉船事故遇难人数已上升至42人,仍有14人失踪。为深刻汲取教训,以案为戒,举一反三,狠抓安全生产责任落实,确保人民群众生命和财产安全,蛇口海事局迅速行动,多措并举强化辖区涉客船舶安全监管工作。

  一是结合普吉岛沉船事故教训,将近期防抗热带气旋、雷雨大风等恶劣天气的安全管理要求向辖区涉客船舶企业进行再传达再强调,要求企业严格落实安全主体责任,认真执行深圳港禁限航规定,严禁冒险出海航行;开展船舶安全隐患排查工作,督促从业人员提高安全意识,杜绝重特大水上交通事故发生;

  二是密切跟踪海洋气象信息,并通过高频提醒、短信通知、发放警示宣传材料以及正政务大厅现场告知等多种途径,及时向辖区船舶发布海上恶劣天气预警信息,督促航行和锚泊船舶保持高频守听、正确显示号灯号型,加强航行瞭望和锚泊值守,认真做好恶劣天气防抗工作;

  三是贯彻落实网格化管理要求,继续将“海上看深圳”客船航线、蛇口高速客船推荐航线、邮轮进出港航道等涉客船舶活动频繁水域作为重点监管水域,加强现场巡查频度和力度,严厉打击涉客船舶超载、超员、超速、超航区航行以及未遵守限(禁)航规定航行、不按规定进行进出港报告、开航前未自查等违法行为,及时清理碍航船舶,确保辖区通航环境安全有序;

  四是结合西部辖区航行秩序专项治理、中小型船舶专项整治等工作部署,继续保持对辖区涉客船舶的高压监管态势,加大现场监督检查力度。将船舶消防设备、救生设备、航行设备、动力装置维护保养情况等内容列为检查重点,确保船舶设备工况良好;加强船员节假日值班管理和船舶撤离(逃生)演习等船员应急操作的检查,督促船员提高安全意识和应急处置能力。

  五是严格落实领导带班和24小时值班制度,加强安全应急设备检查和应急预案的完善,科学安排应急反应力量,确保应急反应快速高效。

  接下来蛇口海事局将按照既定工作部署要求,进一步强化辖区涉客船舶安全监管,为服务广大人民群众安全便捷出行、服务社会稳定大局营造平安、有序、和谐的水上交通氛围。(来源:蛇口海事局)

相关附件