今天是
全国首座口岸志愿者服务U站落户深圳湾口岸
来源: 市口岸办 发布时间:2018-07-12 11:45

  7月11日上午,全国首座口岸志愿者服务U站——深圳湾口岸志愿者服务U站启用仪式在深圳湾口岸北广场举行,让旅客体验更加人性、便捷、高效的“边检+U站”通关服务。

  当天来自共青团深圳市委员会、深圳市口岸办、共青团南山区委员会、深圳湾边检站、蛇口街道办等单位的有关负责同志及义工代表参加了启动仪式。

  深圳湾口岸是连接深港西部通道的一座现代化口岸,因其毗邻沿江高速的特殊地理位置及“一地两检”查验模式的便利性,并且伴随着前海自贸区和粤港澳大湾区规划建设的稳步推进,口岸客流、车流持续增长,通关压力进一步增加。口岸开通以来,旅客流量由设计之初近6万人次/日增长至如今日均13.3万人次,单日旅客最高验放量更是达18.9万人次,旅客查验量位居全国第四。随着客流的迅猛增长,广大出入境旅客对通关咨询服务的需求也是急剧增加。

  由于出入境旅客来自不同国家和地区,到达口岸后,对于场地设置及周边交通状况都不是很熟悉,很多时候需要通过咨询寻求帮助才能顺利出入境。据初步统计,现阶段边检民警每日解答旅客相关通关咨询及交通指引近千余次,为行动不便的老弱病残孕等特殊旅客提供出入境帮扶近百余次。

  为努力提升广大出入境旅客在出入境过程中的获得感、幸福感,结合落实国家移民管理局推行的“中国公民出入境通关排队时间不超过30分钟”等一系列新举措,深圳湾边检站与共青团南山区委员会等单位共商共建,将常态化志愿服务引入口岸,建设落成全国首座口岸志愿者服务U站,以期借助义工团队在口岸开展旅客引导、通关咨询解答等现场服务,为广大出入境旅客提供更加人性化的通关服务。

  深圳湾口岸志愿服务U站共设3个岗位,分别为U站服务岗、出入境服务岗、口岸问询处岗,就旅客通关咨询、候检引导及秩序维护、法律法规宣传等方面开展工作。口岸志愿服务U站的启用,将实现口岸旅检大厅内外服务全方位覆盖,及时为有需要的旅客提供帮扶指引,避免出入境旅客因通关环境不熟悉、出入境政策法规不了解等造成的不便。

  在口岸志愿服务U站开站前期,深圳湾边检站已对先期招募的40名志愿者进行了出入境政策、法律法规及旅客通关要求等相关内容的培训,并进行了初期上岗体验,取得了较好的服务效果。(来源:中央人民广播电台)

相关附件