今天是
深圳海上搜救中心组织开展2018年深圳东部海域综合应急演练
来源: 市口岸办 发布时间:2018-11-02 14:04

  为提升检验深圳东部海域突发事件的应急处置能力,保障深圳油气能源供应稳定,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保护海洋环境,10月31日上午,2018年深圳东部海域综合应急演练在深圳市大鹏湾水域举行。

  此次演练是针对保障深圳东部海域海上能源重地而开展的一次综合性应急演练,由深圳海上搜救中心主办,大鹏新区管委会和大亚湾海事局联合承办,参演单位有深圳海事局、市应急办、市规土委(市海洋局)、市公安边防支队、市公安消防支队、深圳港引航站、大鹏新区综合办(应急办)、大亚湾海事局,盐田海事局、新区公共事业局、新区生态资源综合执法局、市公安边防支队龙岗大队、市公安消防支队水上大队、广东大鹏液化天然气有限公司、深圳光汇石油海运集团有限公司、辖区清污公司等多家市、区级海上应急成员单位参演,演练模拟大鹏湾3#锚地一艘LNG(液化天然气)船舶靠泊期间发生火灾和模拟油船与施工船发生碰撞,造成人员落水和货油泄漏。综合演练共动用各类船舶19艘,救护车2辆,消防车3辆,调动应急队伍人员200余人,主要演练了险情报告和自救、伤员急救和转运、海上消防处置、事故船紧急离泊、海上溢油处置等应急处置科目。演练期间首次将JHW-12型水上遥控救生器应用到实战中,并采取无人机视频信号到指挥船实时传输方式,为应急指挥部能够掌握现场第一手资料,迅速进行应急决策部署提供了有力的技术支持。

  本次演练采用市、区联动模式,不做预案,不设脚本,以实战为主,旨在对市、区两级海上搜救应急指挥体系运作和应急成员单位之间的联动机制,危险品码头应急处置设施设备有效性、现场人员对应急预案熟练程度以及危险品知识的掌握进行检验,将有效推动大鹏新区海上应急处置能力建设。同时,对指挥系统的快速指挥调度能力、应急力量实战能力的一次重要展示,也是提升海上突发事件综合应急处置能力的一项重要措施。

  作为深圳海上搜救中心日常工作机构,深圳海事局将继续与市、区各应急成员单位开展更加紧密的合作,不断提升海上应急处置能力,更好地保障深圳海域水上交通安全形势持续稳定,引领港航企业安全发展。(来源:深圳海事局)

相关附件