今天是
全国首条中国公民“E家行”专用通道正式在西九龙站口岸开通
来源: 市口岸办 发布时间:2019-01-08 11:52

图为:全国首条中国公民“E家行”专用通道正式在西九龙站口岸开通

  1月4日,西九龙边检站表示,全国首条中国公民“E家行”专用通道1月4日起正式在西九龙站口岸开通。

  自2018年9月23日西九龙站口岸正式开通以来,高铁的安全便捷舒适和口岸的优越地理位置,成为不少家庭携老扶幼出境旅游的首选。针对这一客流特点,西九龙边检站主动收集分析通关客流数据,从人性化服务入手,创新通关服务举措,研创了全国首条中国公民“E家行”专用通道。

  据介绍,“E家行”专用通道的设立,着眼于解决节假日期间偕行7岁以下儿童不能使用自助通道的问题,提高自助通道使用率,降低旅客候检时间。“E家行”专用通道,主要在内地公众假期及寒暑假等客流高峰时段启用,通行人员范围为偕行3至7周岁儿童的中国家庭旅客。专用通道设置在西九龙站口岸出境大厅第1号人工查验通道,由相邻的一条人工验放通道和一条自助通道组成。专用通道设置粉红色的标识标牌清晰可见。

  来自湖南的陈女士一家自“E家行”专用通道通关后说:“我们带着孩子从家里出发,坐高铁来到香港西九龙口岸只用了四个小时,到了这儿通关全程1分钟都不到。本来带孩子出门很不方便,我出门前做了很多思想准备,防走失绳子也带好了,没想到你们为旅客想得这么细!非常人性化,很暖心!为你们点赞!”

  专用通道开启时,西九龙边检站增派民警在通道排队入口引导分流,主要协助引导儿童自行经专用人工通道通关或由1名家长偕行通关,其他陪同人员经相邻的自助通道通关。笔者在现场看到,家庭成员分别经人工通道和自助通道通关时,能彼此看到对方的通关全过程,通关过程便捷有序安全,相比较以前的查验模式更显人性化,同时强化了偕行儿童家长不可携带儿童一起进入自助通道的通关意识。据统计,元旦假期试用期间,经“E家行”专用通道通关的旅客超过1500人。(来源:深圳新闻网)

相关附件