今天是
2018年深圳皇岗、福田口岸出入境人员近9300万人次
来源: 市口岸办 发布时间:2019-01-09 14:29

  1月4日,在刚刚过去的2018年,经皇岗、福田口岸的出入境人员近9300万人次,日均25万人次。其中,福田口岸出入境人员超过5600万人次,日均15万人次。检查各类交通运输工具达814万辆次,日均2万辆次。

  据皇岗边检站有关负责人介绍,2018年面对大进大出、快进快出的出入境新常态,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,按照国家移民管理局的工作部署要求,深入落实“放管服”各项工作举措,不断回应广大出入境旅客的新期待、新要求。如:进一步完善客流高峰预警机制,在春节、清明、五一、端午、中秋等节假日提前开足查验通道,确保旅客便捷顺畅通关;建立健全跨片区、跨口岸警力支援工作机制,结合工作实际进行勤务调整,有效保障现场查验警力充足;结合皇岗、福田口岸出入境大厅实际,常态化的设置中国公民专用通道,视情及时调整中国公民和外国人查验通道设置比例;新改扩建升级自助通道,实行出、入境双方向中国公民自助备案采集,大幅提高自助通关人员比例;主动与香港入境事务处、交警部门、口岸运输公司、旅行社等单位的进行沟通对接,协同提升口岸通关效率;积极引进社会力量,强化工作合力,深圳口岸志愿者服务队的义工参与边检服务时间也从福田口岸学童早高峰延伸至皇岗、福田口岸客流高峰期全时段;固化节假日前48小时“两公布一提示”,有效指引广大出入境旅客文明、有序、错峰出行,主动为有需要的旅客提供帮扶指引,推行“长者优先自助通道”,切实提高了人民群众的获得感、幸福感,得到了社会各界的积极点赞。

  此外,皇岗边检站不断丰富口岸管控手段,积极与地方职能部门建立联络协调、执法协助、信息共享机制,大力提升反恐处突击能力,国门屏障更加安全稳固。特别在打击非法出入境活动方面,更是成绩斐然。2018年,共查获违法违规偷渡人员120余人次,处理违法违规偷渡人员2.6万余人次,通过数据排查发现各类违法违规人员500余人次,还查获大要案件一批,牢牢守住了口岸安全底线。(来源:央广网)

相关附件