今天是
深圳关区减让港货关税25.6亿
来源: 市口岸办 发布时间:2019-01-09 14:35

发布会现场

  1月8日,深圳海关新闻发布会上表示,据深圳海关统计,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(以下简称“香港CEPA”)实施15年以来,深圳关区累计享惠进口香港CEPA项下货物239.5亿元人民币,关税减让25.6亿元,分别占全国28.6%和37.1%,均位居全国首位。

  享惠货值15年增长9倍

  自2004年1月,第一票享受香港CEPA零关税的货物“空白CD刻录盘”在深圳口岸顺利通关。15年来,港产零关税货物先后从深圳关区的文锦渡、皇岗、深圳湾等7个口岸进口。据深圳海关统计,享惠货值由实施首年的2.6亿元增至2018年的22.6亿元,大幅增长了近9倍。享惠进口的商品范围也由实施初期的39个8位级税号增至2018年的136个8位级税号,大幅增长了3.5倍。

  同时,2018年享惠商品涉及食品、化工、塑胶及其制品等11类商品,其中食品类占据首位,享惠进口11.9亿元,占52.7%;其次化工产品享惠进口6.8亿元,占30.1%;塑胶及其制品享惠进口3亿元,占13.3%。

  深圳海关副关长林国忠表示,15年来,深圳海关认真执行香港CEPA优惠原产地规则,不断推行各项通关作业改革,为香港CEPA货物贸易提供了优质高效的通关服务与良好的贸易环境。

关员正在查验货物

  香港进口货物贸易降税范围扩大5倍

  为及时制定新增降税产品的原产地标准,15年来,两地共举行20余次磋商会议,新增钛粉末、液压马达等260项零关税产品原产地标准,对润滑油、液晶混合物等62个税号产品的原产地标准进行了修订。15年来,降税产品已由2004年的374个8位级税号扩大至2018年底的1904个8位级税号,增长了5倍,货物贸易降税范围不断扩大。

  作为香港CEPA货物主要的进口口岸之一,据统计,近三年间(2016—2018年),经文锦渡口岸进口的CEPA项下港产货物总值累计达43亿元人民币,共计减免关税、增值税约6亿人民币,包括荣华、美心等品牌月饼、京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏、维他奶等近百项税号的港产货物受惠。

  作为港企的内地代理商,深圳市金活医药有限公司主任刘亦兵表示,得益于CEPA,2018年企业减免关税1320万元人民币。“大大节约了成本,使该公司产品在市场上更具竞争力,并取得了更好的销售业绩。”

  签署《货物贸易协议》两大亮点升级

  据悉,在香港CEPA实施15周年之际,经国务院批准,2018年12月14日,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与香港财政司司长陈茂波在香港签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》项下《货物贸易协议》(以下简称《协议》),《协议》已于2019年1月1日起正式实施。

  深圳海关关税处副处长郑冬阳介绍,《协议》是更高层次合作,主要有两大亮点升级。“以前企业要想生产享受CEPA的货物,必须提前半年向海关申请,经磋商后方可公布实施。现在只要符合标准就可以直接申请享受优惠政策。”此外,“原来手续繁杂,一般企业很难办到,现在程序减少50%,让企业享惠更便利。同时也取消了纸质原产地证书,无纸化程序更加快捷。”

  近年来,内地海关积极推进香港CEPA原产地证书全程电子化,自2016年1月起,进口企业免于提交纸质香港CEPA原产地证书;2016年5月起,香港签证机构以电子形式签发香港CEPA原产地证书,每票为进出口企业节省50余小时。(来源:深圳新闻网)

相关附件