口岸博览

福州航标处完成三都澳军标第一期抛设工作

来源:市口岸办 日期:2017-07-10

  7月5日-6日,经过前期一系列准备,福州航标处在宁德三都澳海域开展了为期2天的军标现场设置工作。

  为了解决宁德三都澳海域内渔业养殖侵占航道的问题,确保航道畅通,保障舰艇航行及锚泊安全,海军东海舰队计划在三都澳水域设置多座军用航标,并委托福州航标处实施抛设工作。福州航标处领导高度重视,多次与海军航保处协调、解决相关问题;处业务部门积极跟踪三都澳内清理养殖侵占航道专项活动的进展,保持与海军航保处的沟通协调,并发挥专业优势,在技术上给予了大力支持;宁德航标管理站与航标养护中心联合行动,相互配合做好器材的接收、安装等前期准备工作。

  随着前期准备工作的全部就绪以及清障专项工作的不断推进,7月5日,根据海军航保处的安排,福州航标处正式启动三都澳军标第一期抛设工作,由海巡1620轮承担抛设任务,处分管领导随船指导作业。

  7月5日5:00,宁德航标管理站、航标养护中心负责器材转运、吊装及现场指挥的工作人员前往宁德航标站湾坞基地,开始投入紧张的准备工作。6:00,海巡1620轮准时停靠宁德航标站湾坞基地,对航标器材进行装船。7:40,郑德财副处长与运行保障科负责人等一行登上海巡1620轮,随船出海作业,并现场协调有关工作。8:20,装船工作完成,海巡1620轮启航前往设置水域。为了确保抛设工作的顺利开展,海军、边防、引航站等单位的领导、技术人员也登上海巡1620轮,现场协调抛设相关事项;海军派出船只在作业水域警戒,保障作业安全。

  经过多方密切配合以及全天协同作战,7月5日,海巡1620轮克服渔网侵道、高温酷暑等多重困难,顺利完成了既定5座灯浮的抛设任务。7月6日一大早,海巡1620轮全体人员再接再厉,以饱满斗志投入第二天的战斗,并于当天天黑前顺利完成了三都澳军用航标第一期的全部抛设任务,21时许安全靠泊福州码头。

  此次军标抛设,展示了福州航标处专业、高效、善打硬仗的良好形象,得到了军方的高度评价。福州航标处将继续发挥专业优势,加强对外沟通协调,为军民融合和通航环境优化提供更加优质的服务。(东海航海保障中心)