口岸博览

大连市海上搜救中心组织开展2017年度海上应急综合演习

来源:市口岸办 日期:2017-07-13

  7月10日,2017年度海上应急综合演习在大连长海县鸳鸯港海域拉开帷幕。此次演习由大连市海上搜救中心主办、长海县海上搜救中心承办,旨在检验大连市海上搜救应急管理体系,提高各方搜救力量应急处置水准及重大突发事件联合协作能力。大连海事局、长海县政府、北海救助局、蓝天救援队等10余家单位参与演习,辽宁省指挥中心、大连市应急办的专家到场观摩指导。大连海事局季军副局长担任演习总指挥。

  本次演习共分为应急消防演习、人命救助演习、海陆伤员转移救助演习及海上溢油清污演习四个科目。演习模拟了大连长海县海域一艘客滚船与作业渔船的碰撞事故,引发客滚船局部火灾,渔轮船员受伤及船体受损导致少量溢油的险情。下午13:30时,演习正式开始。演习中,客滚船“游兴1”轮与渔船“渔丰1”发生碰撞并导致客滚船上汽车倾侧,油箱漏油引发汽车舱失火,“游兴1”轮立即向大连市海上搜救中心请求救助。搜救中心接警后,立即启动应急预案,协调救助力量赶往现场并指导事故船展开自救。13:33,“渔丰1”轮报告:船上一名船员头部碰撞船体致头部重伤,需送岸治疗,请求救助。与此同时,“游兴1”轮向搜救中心报告,船上火势失控,决定弃船。搜救中心立即指派消防船前往事故海域进行灭火作业并调派其他客船转移船上乘客,同时协调直升机及陆上救援力量展开人员救助与伤员转运。13:45,救助直升机抵达事发海域上空,对事故渔船上伤员实施吊放作业。在人员转移过程中,一名乘客不慎落海。搜救中心立即协调无人机向落水人员投放救生衣,救助快艇将其救起并送往码头。

  14:12,“游兴1”轮向搜救中心报告,船体破损导致部分燃油入海,船体附近油污面积约200平方米,本船已启动船舶溢油应急程序,并请求援助。14:15,搜救中心立即协调三条清污船赶往现场实施清污作业,通过布设围油栏、喷洒消油剂和使用吸油毡等方式回收清除海面溢油。14:27,清污船“碧海1”轮向搜救中心报告,海面油污清除完毕。同时“游兴2”轮与救助快艇向搜救中心报告,船已靠好码头,人员安全转移上岸。至此,本次演习取得圆满成功。

  据悉,此次演习共出动各类船舶12艘,专业救助直升机1架,救护车、安保车辆近10辆,参演和观摩人员120余人。这是大连市海上搜救中心在“暑运”高峰前针对陆岛运输船舶开展的一次全方位海空立体化演习,演习救助场景模拟逼真,参演力量反应迅速、操作熟练、配合默契、衔接紧密,有效提高了海上搜救应急队伍的实战能力和应急救援工作总体水平,为保障陆岛运输客运安全、海上环境清洁奠定了坚实的基础。(辽宁海事局)