口岸博览

黑河海事局举办第五届“海事开放日”暨水上安全实践课堂活动

来源:市口岸办 日期:2017-07-14

  正值暑期,学生沿江涉水活动日渐频繁,为拓展水上交通安全知识进校园活动载体,努力提升学生群体乘船出行的安全意识及遇险自救能力,让其了解海事工作,为其普及船舶知识,7月12日,黑河海事局举办第五届“海事开放日”暨水上安全实践课堂活动。此次活动黑河海事局组织安排黑河实验小学教育集团共计110余名师生来到局机关海事文化陈列室、六楼会议室参观学习,并选调部分师生登船观摩。

  踏入海事文化陈列室,学生们立即被生动形象的多媒体数字沙盘所吸引。师生们饶有兴致地观看了黑河海事宣传片,通过工作人员的认真讲解,对海事部门的历史发展、基本职责、工作内容等有了更深入地了解。随后,工作人员组织学生们就刚刚了解到的内容进行了现场互动问答,进一步激发了学生们的参与热情。

  与此同时,六楼会议室的现场同样精彩纷呈。授课人员从如何培养学生们的涉水安全意识和防范自救能力为切入点,精心设计制作课件,深入浅出地传授水上出行安全常识、船舶遇险逃生自救方法等;现场演示救生衣正确穿着方法,并邀请学生参与正确穿戴救生衣比赛;现场借助道具模拟心肺复苏正确抢救方法,手把手分步骤指导学生动作要领。

  以上两部分环节交替完成后,部分师生随海事人员登上海趸3217。师生们在工作人员的引领下,分别参观了甲板部、驾驶室、轮机部,了解了船舶基本构造、动力系统、载重、消防、救生设施配备等情况。随后,海事人员和学生们一起进行航线连连看互动问答,学生们在动手的同时又增长了知识。

  活动接近尾声,曲维洋局长接受了黑河电视台记者采访。曲局长表示,为学生们营造安全的水路出行环境,海事部门责无旁贷。从2013年至今,黑河海事局十分重视安全知识进校园活动,并不断探索如何提高活动的质量、取得活动的效果。我们将继续用我们的专业和敬业为学校、家长和社会带来一份安全与放心。(黑龙江海事局)