口岸博览

九江海事局持续加强到港危险品船舶监管

来源:市口岸办 日期:2017-09-07

  为做好厦门金砖峰会期间水上交通安全监管工作,保障辖区危险品船舶作业安全,按照上级相关通知要求,九江海事局采取有效措施加强源头监管,强化到港危险品船舶现场检查。

  9月5日上午,新港处执法人员乘“海巡12246”巡查辖区水域,对在小池祥龙油库码头靠泊作业的“鄂石**”进行了现场检查。执法人员重点检查船舶近期消防救生演习和各项安全管理制度落实情况,检查了船舶消防救生、船岸对接、消防及防污应急、静电防护等情况。在检查时,重点抽查了部分船员对关键性设备的使用熟练情况。对现场检查发现的细节问题,督促相关责任船舶立即整改,并采取有效的安全防范措施。

  9月5日,武穴处执法人员乘“海巡12220”艇开展辖区巡航,在瑞昌7105油库码头和理文化工码头,分别对靠泊的“兴航油599”、“赣荣顺化11”、“皖庐东1”进行装卸作业安全检查。执法人员仔细查看船舶船员证书、电子报港、作业申报、港口建设费发票等,并重点检查了船舶消防救生、防污应急、船岸对接、静电防护等情况。

  执法人员对检查中发现的缺陷向船方进行了反馈,督促船方必须整改到位,并对船方作出了要求:一是强化安全操作意识,严格遵守值班制度;二是船员要加强应急应变能力,保持高度的警觉性和责任心;三是保持甚高频值守,按规定显示号灯号型;四是加强船舶开航前自查,留意天气和水位变化,确保靠泊作业和航行安全。(九江海事局)