口岸博览

国际航标协会环球学院院长奥马尔先生一行考察泉州崇武灯塔

来源:市口岸办 日期:2017-09-13

  9月10日,国际航标协会环球学院院长奥马尔先生、国际航标协会项目经理杰拉尔丁先生一行8人在东保中心办公室副主任陆永强的陪同下,考察了泉州崇武灯塔。

  崇武灯塔始建于明洪武二十一年(1387年),是我国较早的民间灯塔之一。该灯塔位于泉州市崇武古城东南角最高处,高33米,塔身为白色方形标柱,是船舶驶往泉州湾和进入崇武港的重要助航标志。1986年9月,在航标部门的支持下,崇武灯塔换上了新的灯器,并安装自动控制器,大大加强了灯光射程。现在的灯塔改成以交流电220伏、100瓦灯泡为光源,灯光射程达10海里。1988年,崇武灯塔被列为全国重点文物保护单位。

  奥马尔先生一行考察完泉州崇武灯塔后,又来到厦门航标处泉州航标管理站参观指导。泉州站站长张锦斌向客人详细介绍了该站辖区航标的基本状况和航标管理模式以及利用现代科技手段管理航标等情况,带领客人参观了航标器材仓库和站容站貌,并演示了值班管理信息系统和遥测遥控的相关功能。参观考察中,奥马尔先生对泉州站利用现代科技手段管理航标等工作给予了充分的肯定,并与工作人员进行亲切的交流,合影留念。(东海航海保障中心)