口岸博览

长江海事局局属各单位积极开展中秋、国庆客渡船上线安全检查

来源:市口岸办 日期:2017-09-13

  2017年中秋、国庆节将至,辖区各渡口将迎来客流高峰,为保障辖区渡船处于良好的适航状态,按照上级相关要求,长江海事局局属各单位积极开展中秋、国庆客渡船上线安全检查。

  9月10日-11日,武汉海事局石矶头大队当班执法人员在彭丰渡口和杜家洲渡口分别对“沙丰”、“盛宏号”和“和谐5号”客渡船进行了跟船检查和上线安检,执法人员首先对渡船船舶的配员和船员值班记录以及各船员证书的有效情况进行了核对检查,对检查中存在的问题要求船方限期整改,随后对渡船救生、消防助航等设备进行了检查。检查完毕后,执法人员向船员通报了交通运输部海事局关于近期几起水上交通事故,要求渡船船主及各船员切实加强安全责任意识,吸取事故教训,并提醒渡船驾驶人员密切注意天气状况以及近期水位变化,在航行中加强与上下水船舶联系,切实提高安全意识,确保节日期间渡运安全。

  9月11日,芜湖海事局铜陵海事处联合义安区交通局水监所、乡镇船管机构开展中秋、国庆节上线渡船安全检查,排查渡船安全隐患,严防渡船“带病”渡运。当日,安检人员分赴辖区大通、胥坝、安平等渡口开展渡船安全检查,重点检查了渡船开航前安全自查落实情况、航行日志记录、渡船标识、应急演练、主动力及辅助设备、航行安全设备、消防救生设备、水密门设施以及船员履职、应急操作能力等情况。检查结束后,检查人员现场反馈发现的问题,并要求限期整改。铜陵海事处将跟踪隐患整改情况,确保隐患整改到位,形成安检“闭环”。检查期间,检查人员要求渡口运营人落实安全主体责任,落实渡船开航前安全自查清单制度,开展内部安全自查,并积极整改安全隐患;客流高峰期间,渡口运营人合理安排运力,强化渡运秩序维护,合理配载,严防渡船超载和“私渡”行为,按照禁限航管理规定,恶劣天气时禁止渡运,确保节日期间渡运安全。(长江海事局)