今天是
今日天气:
广东海事局迅速传达贯彻省委十二届三次全会及全国海事工作会议精神
来源: 市口岸办 发布时间:2018-01-12 17:13

  1月10日,广东海事局党组书记、局长陈毕伍主持召开党组会,迅速传达省委十二届三次全会及全国海事工作会议、直属海事系统党风廉政建设工作会议精神。局党组副书记张性平、副局长杨文参加,有关部门主要负责人列席。

  会议对做好当前重点工作提出了以下要求:

  一是认真学习省委十二届三次全会及全国海事工作会议、直属海事系统党风廉政建设工作会议精神,特别是何建中副部长对全国海事工作批示和许如清局长工作报告精神,深刻领悟,深入运用,认真筹备2018年广东海事工作会议暨广东海事党风廉政建设工作会议,切切实实将会议要求落实到海事日常安全监管工作,分解到2018年全年工作任务中,为谋划新时代下广东海事发展新篇章作出新的更大的贡献。

  二是切实抓好水上交通安全监管。狠抓岁末年初安全监管,确保辖区安全形势稳定,为保障2018年水上安全形势持续稳定开好局、起好步。按照广东省水上交通安全专项整治工作方案的部署,全力开展辖区水上交通安全隐患排查和整改,要借势借力,积极推动各市政府、有关部门加强辖区难点问题的整治。吸取国内有关水上交通事故的教训,切实抓好重点部位的安全监管。强化通航密集水域、桥区水域等重点水域的巡航检查和动态管控,加强采运砂船、中小海轮、危险品运输船等重点船舶的现场检查和违法查处工作,从严查处关闭AIS、违规装载、违规锚泊等违法行为。深入做好强冷空气影响期间强风、大浪、浓雾天气等恶劣天气的预警、提醒和管控工作,注意督促中小型船舶做好低温天气下的航行、锚泊值班工作。

  三是切实抓好防治船舶污染水域工作。要站在决胜全面建成小康社会的高度,以生态文明建设为契机,全面提升防治船舶污染能力建设。既要抓好源头防范,也要抓好事中事后监管;既要完善本局应急救助预案,也要加强区域应急救助合作;既要争取政府支持加大应急设施设备投入,也要加强应急救助力量,提升应急处置能力。

  四是切实抓好服务发展大局工作。要围绕海事职能定位,充分发挥海事专业优势,找准切入点和突破口,融入国家建设发展大局,在服务“海洋强国”“交通强国”“一带一路”和粤港澳大湾区、自贸区建设上出实招、出实效,助推水运经济建设和区域经济社会发展。要坚持以人民满意为目标,进一步落实简政放权,优化办事流程,出台便民利民惠民措施,切实增强群众获得感,提高服务对象满意度。

  五是加强干部队伍建设。继续实施“人才强局”战略,始终把人才资源作为强局建设的第一资源,要在选、育、用、管上下功夫,做好人才成长的全过程管理。要完善人才培养体系,不能“一刀切”管理,要采取有针对性措施,分类分层加强培养。要加强对干部职工的人文关怀,关注青年人思想动态,高度重视干部职工合理诉求,切实关心职工实际困难,在政策许可的条件下给予积极回应和解决。加强节假日对患病或困难职工的关心慰问工作,继续完善职工之家和劳模工作室建设。

  六是抓好党风廉政建设工作。当前我局党风廉政建设工作形势严峻,各单位、部门决不能掉以轻心,要强化政治担当,加强廉政教育,严守政治纪律和政治规矩。要强化监督执纪问责,继续推进科技反腐力度,落实党风廉政建设责任制管理办法,推行海事处廉政责任追究,加强对违法乱纪行为的惩处力度,对发现的有关问题要严肃查处,决不姑息,决不手软。(广东海事局)

相关附件