今天是
新建安九铁路特大桥施工水域应急演习在长江段成功举行
来源: 市口岸办 发布时间:2018-06-15 11:05

  6月12日上午,新建安九铁路特大桥施工水域应急演习在安九铁路施工区域5号墩下游施工水域成功举行。演习由中铁大桥局安九铁路湖北段项目主导组织、长江海事局支持保障,中铁大桥局项目部1分部、安九铁路大桥维护站承办、九江通信导航局协办,包括人员落水搜救、施工船舶被撞失控救助、火灾应急等三个科目,共3艘机动船舶、1艘无人搜救艇、3架无人机、50余人参加演习,九江海事局全程指导,港区海事处派专艇进行全程维护,九江海事局刘小平副局长及机关相关处室人员观摩了演习。

  演习旨在进一步提高安九铁路特大桥施工项目部和维护站在洪水期应对施工区人员落水、施工船舶被碰撞以及船舶发生火灾险情的综合救助能力和协同配合应急能力,避免和减轻暴雨洪水对工程建设的影响,确保汛期施工人员和过往船舶的安全,促进桥梁顺利安全施工。

  上午9点,随着现场总指挥一声令下,演习正式开始。安九铁路大桥项目部报告称,5#墩施工船舶有一人落水,情况十分危急。通过通讯联系小组上传下达,现场指挥部立即启动应急预案,通知维护艇赶往事发水域,并立即释放水上救生遥控无人艇实施救助。经过十多分钟的生死大营救,大型救助艇将落水者成功救上船,医疗应急小组对落水者进行身体检查,确保身体健康。随后,5#墩施工船舶被一过往船舶碰损失去控制,现场指挥部指令维护艇前往被碰撞船舶实施救助,维护艇到达现场后派出抢险救助组医疗救助组上船检查有无人员伤亡,船舶漏水,确认无危险情后,报告指挥部将被碰船舶拖离施工区域到安全地点停靠。最后,5#墩施工船机舱突然起火,现场指挥立即发出火灾信号,并派维护艇赶往现场。现场指挥部对失火船舶提供自救灭火的技术指导,然后维护艇使用消防水枪向火势发起进攻,成功扑灭大火,并将失火船舶拖到安全地点停泊,演习圆满结束。

  本次演习组织有序、分工明确,成立了演习现场指挥部,人员分成通讯联系组、医疗救治组、技术支持组、抢险救助组、后勤保障组,各师其职;工作有计划,组织编制了应急演练方案,并结合实际反复预演和修正;纪律严明、反应迅速,演习前参演船艇人员多次组织应急训练和预演,能够熟练履职;各演习情景设置合理、衔接紧凑,均是结合大桥施工期可能遇到的典型事故和险情进行。前后历时近2个小时,有效检验了应急预案的操作性,锻炼了大桥施工人员的水上突发事件应对能力,为汛期安九铁路大桥施工期水上通航安全提供了安全保障。

  演习结束后,所有参演人员、相关领导到大桥项目部会议室就演习过程进行总结及讲评。大家一致认为,这是一次成功的多方协作配合良好的演习,锻炼了队伍,提高安九特大桥建设期安全应急能力,提高了安全生产月全员的安全生产意识,对即将来临的洪水期安全生产起到保障作用,同时还对演习中发现的问题及不足提出了整改建议和要求。(来源:长江海事局)

相关附件