今天是
“移动单兵”设备助力通关效率提升
来源: 市口岸办 发布时间:2018-07-04 14:19

  6月29日15时,在浙江嘉兴港的查验平台上,嘉兴海关关员宋钢正拿着一台手持式查验设备,对企业申报出口的攀登架进行查验。只见他用这台设备拍照录证、上传查验结果并在线提交审核,不到20分钟便完成了查验作业。

  这台外观类似平板电脑的查验设备,是嘉兴海关今年在关区推广使用的查验新工具“移动查验单兵终端”。在接到查验指令后,海关关员直接带上这台查验设备到现场进行查验,在设备上完成指令查询、照相录证、结果录入等工作,替代以往打印纸质单证、手工填写查验结果等环节,实现查验作业无纸化。

  “每台单兵终端都连接着海关总署研发的移动查验作业系统,通过系统获得后台数据支持,查验时可以直接调取货物信息、查看布控指令。这台小巧的平板电脑不仅缩小了体积,更大大提高了作业效率。”宋钢介绍说,“依靠无纸化、数据化设备,不仅使整个查验流程清晰可见,而且缩短了查验时间,关员不用回驻地,就能提交查验结果,后续审核放行工作可以紧接着开展。”

  对于查验新设备带来的通关便利,嘉兴市金沃国际物流有限公司的货物代理员柴芳芳表示:“单兵系统的使用带来的通关便利,能真切感受到。现在,查验完成放行后,我们马上就能收到信息,及时得知货物状态,方便第一时间安排集装箱作业。”

  据了解,今年“移动单兵”使用以来,嘉兴海关人工查验的报关单均可以覆盖移动查验单兵系统查验,平均一次查验效率提升约20%。截至6月底,嘉兴海关已有1500票报关单的人工查验过程由“移动单兵”设备实现。移动查验单兵系统的应用不仅提高了查验作业的效率,也让企业享受到科技通关带来的实惠,节省了物流通关时间和成本。(来源:中国国门时报)

相关附件