今天是
湖南海事开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动——感受一位老党员的初心和使命
来源: 市口岸办 发布时间:2018-07-10 11:52

  7月6日,湖南省地方海事局有关负责人率队开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,走进现年89岁的老党员周映湖家中,感受一位老党员的初心和使命。

  周映湖作为一名入党62年的退休老党员,几十年他爱岗敬业,严格按照党员标准要求自己,关心群众,甘于奉献,勤俭节约,与人为善,始终不忘党的教导,与时俱进,退而不休,坚守共产党员本色,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。这句话就是对老共产党员周映湖的最好写照。

  这位老党员活到老学到老,思想上与时俱进。退休后,他仍然坚持每天阅读报刊,特别是党报党刊,坚持做学习笔记,时刻关注国家时政,关心党的路线方针和政策。他在病床上写下了长达7页的“两学一做”学习笔记,真正把学习作为一种责任和追求。

  这位老党员退休不退党,积极参加组织生活。党的十九大召开以后,他又开始学习十九大精神。周映湖说:“我虽然退休了,但我退的是岗位,不是党性。”他年近九旬,在身体不好经常住院的情况下,仍然始终坚持参加组织生活。积极缴纳党费,积极参加党员会议。在医院住院,就向医生请假带药参加支部学习和活动,病倒了向组织报告表歉意,在家做支部的“作业”,请家人送交。每次支部活动,他献言献策,始终和支部保持着最密切的联系。

  这位老党员一心为公,无私奉献。1942年至1952年他为单位义务学徒帮工二十年,退休后又义务为单位担任财会工作十年,工作不收取任何报酬,只要组织需要,他就义无反顾地投入到工作中。1956年至1983年,27年工作中,他只加了一级工资,但他从无怨言,加薪与不加薪,有奖无奖一个样,始终不忘初心、勤政为民。踊跃参加各类捐助活动,主动捐助,在这次精准扶贫捐款活动中,周映湖就从自己微薄的退休工资中捐出了1800元,他说“作为一名老党员这是我应该做的,能以这样的方式参与脱贫攻坚工作,才不会留下遗憾”。

  这位老党员言传身教培育优良家风,打造幸福家庭。他不仅严于律己,而且身体力行,言传身教,教育子女要爱岗敬业、廉洁自律、勤奋工作,他用自己的榜样作用和严格的家教培育优良家风,打造幸福家庭。

  活动结束后,党员们纷纷表示要以周映湖这位老党员为楷模,“不忘初心、勤政为民”,坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,树立新时代共产党员的良好形象,在湖南水运建设中发挥作用、再立新功。(来源:湖南海事局)

相关附件