今天是
黑河海关采取五项措施应对汛期——保口岸通关安全顺畅
来源: 市口岸办 发布时间:2018-08-03 11:27

  7月以来,黑龙江进入汛期,上游干流水位持续上涨,黑河口岸洪水重现期约为10年一遇。7月29日,黑河海关工作人员在洪水退后第一时间,组织人员对黑河旅检口岸现场场地、墙壁、设备设施表面及周围环境进行拉网式防疫消毒处理,切断疫病传播途径,为口岸各联检单位开展后续工作提供保障,有效确保出入境旅客及现场工作人员的健康安全。

  黑河海关采取五项措施保障口岸汛期通关安全顺畅。一是提前谋划部署,精心组织实施。接到黑河市相关部门通报黑龙江干流汛情预报后,主要领导第一时间深入现场,提出“保安全、保通关、保设施”的抗洪工作原则,要求旅检口岸全体干部职工发扬优良传统,在确保自身安全的同时,确保中俄旅客正常通关,确保国家财产不受损失。相关部门明确责任,加强与防汛抗旱、海事、港务等部门沟通联系,提前谋划好抗洪准备工作。二是加强监督检查,提前转移设施设备。进行防汛风险点排查工作,在保证正常工作的前提下,现场设备能够转移的全部立刻转移,不能转移的,拆除重要部件或就地加固。用时2小时将旅检现场的卫生处理活动房、车辆通道式核辐射监测设备等价值10万余元的设施设备完成拆除、转移和加固,相应证书证单转移至安全场所。三是加强检疫查验,做好卫生监督。抽调人员充实口岸一线,保证检疫工作开展。加强口岸环境卫生监督,力保口岸通关环境卫生安全。四是加强物资保障,筑牢安全基础。紧急补充口岸一线应急防控和抗洪物资,做好疫情防控和抗洪基础保障工作。五是做好防疫处理,防止口岸疫病传播。洪水过后,迅速组织人员,对口岸洪水侵袭的场地、设施和建筑,使用高效消毒剂进行了防疫消毒处理,防止消化道传染病传播。

  据统计,洪水期间,黑河旅检口岸共检疫查验出入境旅客近3万人次。(来源:中国国门时报)

相关附件