今天是
泉州晋江国际机场开放9年,出入境旅客达381万人次
来源: 市口岸办 发布时间:2018-09-11 16:34

  截至9月6日,泉州海关2018年共检疫查验泉州晋江国际机场出入境航空器4747架次、旅客59.3万人次。自2009年9月7日获准对外开放,9年来泉州晋江国际机场累计出入境旅客达381.1万人次,已渐为泉州对外交流交往的便捷空中“黄金通道”,展现出“泉州海丝先行区”国际枢纽港海陆空立体全面发展新格局。

  泉州晋江机场于2009年9月7日获准对外开放,2012年11月15日正式通过国家对外开放验收,并于2014年11月正式更名泉州晋江国际机场。伴随着泉州“海丝先行区”建设如火如荼进行,泉州晋江国际机场也进入高速发展阶段。在2018年上半年全球范围内旅客进出境量达250万人次以上的机场中,以58.6%的同比增速位列第一。2018年1—7月,旅客进出境量达431.4万人次,预计今年旅客进出境量将达800万人次,迈向中大型机场行列。国际航线方面,泉州晋江国际机场立足本地侨乡特点和区位优势,大力开发港澳台地区和东南亚市场,已先后开通往返港澳台地区、菲律宾马尼拉、新加坡、印度尼西亚巴厘岛、越南芽庄、柬埔寨金边、蒙古国乌兰巴托等十多条航线,方便探亲访友、商务旅游等需求。并依托发达的国内航线,开通有“杭州—泉州—新加坡”中转航线,进一步提升了旅客出行体验。目前,每周国际航班最多达140航次,并一直保持较高的上座率,每架次平均载客达114.60人次。年出入境旅客从2011年的20万人次提高到2017年的66.2万人次,今年有望超过80万人次。

  为此,泉州海关以机构改革为契机,整合工作职能,优化工作流程,将旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,行李物品只接受一次查验,大幅提高了现场查验效率;密切与边检、公安等单位协作,共同营造安全、便捷、优质的通关环境,有力促进泉州空港做大做强实现跨越式发展。(来源:中国国门时报)

相关附件