今天是
东海航海保障中心成功举办北斗系统内河海事应用现场会
来源: 市口岸办 发布时间:2018-09-21 11:14

  9月19日,由交通运输部海事局前期指导,东海航海保障中心具体组织召开的北斗系统内河海事应用现场会在上海如期举办,来自全国19个省(自治区、直辖市)地方海事局的28名代表参加会议,会议由东海航海保障中心副主任、总工程师刘嘉华同志主持。本次会议旨在紧紧围绕国家北斗发展和交通行业发展战略,落实部海事局关于北斗系统海事应用的一系列要求,助力北斗系统在海事系统的广泛应用,更好地提升内河水上安全监管能力和航海保障能力。

  现场会由现场参观和座谈交流两个部分组成。与会的代表先后参观了东海航海保障中心海事北斗民用分理服务中心、北斗连续运行(CORS)参考站、电子海图制作中心。东海航海保障中心现场演示了北斗应用,四家特邀北斗设备厂商向参会代表们介绍了各自的设备和服务产品。

  在交流座谈会上,东海航海保障中心业务部门对近年来北斗导航技术应用情况进行了汇报,与会的代表结合各自省区的特点,交流了北斗应用的现状、设想,提出了具体的个性化需求。

  东海航海保障中心党委书记许骐同志作了会议总结,他对19个省(自治区、直辖市)地方海事局代表的积极参与表示感谢。同时结合会议交流情况,许骐同志提出几点倡议:一是共同推进海事北斗民用分理服务中心建设;二是加快推进北斗终端设备在内河船舶上的应用;三是深入开展北斗海事领域的创新应用;四是积极推进在内河重点船舶上配备北斗应急示位标;五是互相支持,加快推进内河海事北斗基础设施建设步伐。(来源:东海航海保障中心)

相关附件