今天是
北海航海保障中心天津通信中心与黄骅港务公司就气象服务与灾害性天气应急进行沟通洽谈
来源: 市口岸办 发布时间:2018-11-09 11:26

  11月6日,国家能源集团黄骅港务公司来到北海航海保障中心天津通信中心就突发性大风监测预警与应用进行沟通洽谈。交通运输部海事局航保处杨亮副调研员、天津通信中心赵凤龙主任及相关业务人员参加沟通交流。

  突发性大风监测预警与应用项目是在海洋气象预报产品种类少、时效短、精细化程度低,沿岸及近海突发大风天气的预警业务系统尚不完善,对重大灾害性、关键性、转折性的海洋气象灾害的预警能力相对较弱情况下提出的。项目将围绕气象、港口、船舶、海事等相关机构,进行气象服务与灾害性天气应急的协同工作,保障港口大型机械设备与船舶的安全,并可提高港口运营效率。

  会上,黄骅港务公司首先通过宣传片从公司概况、创新发展、绿色发展、安全生产、责任港口及未来发展愿景6个方面对公司进行整体介绍。随后,重点从突发性大风监测预警与应用项目概况、必要性、总体设计、预防措施、关键技术、技术创新、海事服务集MSP以及应用前景等方面对项目进行详细介绍。黄骅港务公司希望项目中监测预警信息的专业发布部分落户天津通信中心,并通过天津海岸电台为黄骅港区船舶提供零延时的突发大风预警信息。会上,黄骅港务公司表示港口的运营发展已越来越离不开海事航保的支持,并诚挚邀请交通运输部海事局、北海航海保障中心以及天津通信中心到黄骅港进行指导调研。

  赵凤龙主任表示,天津通信中心将在职责范围内,加强与港航企业、气象部门和海事部门的合作,发挥航海保障信息资源优势,充分挖掘现有信息发布手段以及VDES通信资源潜力,为港口部门、航行船舶提供更多、更精细的气象服务,落实国家有关防灾减灾要求,及时应对灾害性天气,保障船舶通航安全。

  杨亮副调研员表示,港口是航海保障重要的服务对象,航海保障部门会全力提供支持,努力打通船—岸及船—船之间的通信瓶颈,为港口、船舶提供精准的信息服务。

  下一步,天津通信中心将继续加强与黄骅港务公司合作,优势互补,推动项目实施,从保障船舶安全、提高港口运营效率角度出发,促进航海保障能力提升。(来源:北海航海保障中心)

相关附件