今天是
法塔赫关闭拉法口岸
来源: 市口岸办 发布时间:2019-01-08 11:51

  巴勒斯坦民族权力机构1月6日声明,已经下令工作人员撤出连接加沙地带与埃及的拉法口岸,以抗议巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)对口岸工作的干扰。这一决定意味着实际关闭巴勒斯坦人离开加沙的主要陆路通道。

  巴勒斯坦民族权力机构内政部门一份声明说,撤走员工缘于哈马斯的“野蛮行径”。“哈马斯讯问、逮捕并压迫我们的员工,我们确信在那里(拉法口岸)继续待着没有用。”这一决定1月7日生效。

  哈马斯2007年6月武力驱逐巴勒斯坦主流派别巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫),夺取加沙地带的实际控制权,包括拉法口岸。埃及斡旋下,法塔赫与哈马斯2017年10月签署和解协议,同意由双方组建的和解政府在加沙地带全面履职。按照协议,巴勒斯坦民族权力机构随后重新接管拉法口岸并且派出员工。

  员工撤走意味着拉法口岸可能无限期关闭。路透社报道,口岸重新开放,新的运营方需要埃及方面认可。截至1月6日,埃及政府没有作出回应,是否允许哈马斯接管口岸不得而知。

  哈马斯发言人福齐.巴尔胡姆说,关闭拉法口岸相当于巴勒斯坦国总统、法塔赫领导人马哈茂德.阿巴斯“对加沙民众施行新一轮制裁”,对先前监督拉法口岸接管的埃及而言构成“打击”。

  法塔赫与哈马斯多次和解尝试均以失败告终。2017年10月达成的和解协议没能切实落实,分裂局面仍未结束。(来源:深圳特区报)

相关附件