今天是
皇岗海关在福田口岸查获旅客携带入境的活体蟋蟀8只
来源: 市口岸办 发布时间:2018-10-12 15:21

  深圳海关表示,该关所属皇岗海关在福田口岸查获旅客携带入境的活体蟋蟀8只,涉事旅客称这些蟋蟀是准备入境参加在山东宁阳举办的蟋蟀世界杯“选手”。根据相关法规,活体昆虫属于禁止携带进境物。

  10月5日,在福田口岸入境通道,皇岗海关工作人员在对一名香港旅客进行查验时,在其随身携带的行李内发现8只活体蟋蟀。海关工作人员表示,旅客携带的这批蟋蟀入境未向海关申报,未进行相关检疫审批。同时,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,活体昆虫属于禁止携带进境物,海关因此截留了这批蟋蟀。

  经询问,涉事旅客称这8只蟋蟀不是一般的蟋蟀,而是准备入境参加在山东宁阳举办的“2018宁阳蟋蟀世界杯”的“选手”。蟋蟀们按照一公一母的搭配被悉心安置在4个透明的玻璃罐子内,透过罐子可以看到,蟋蟀的个头较大,身型健硕。据悉,山东宁阳有斗蟋的文化。(来源:南方都市报)

相关附件